psp3000金手指伊朗,从设拉子到德黑兰-小虹行摄杂谈

2014年07月28日

伊朗,从设拉子到德黑兰-小虹行摄杂谈
在孟买起飞的飞机上,印度小姐姐问我是否要来一杯威士忌。我几乎不碰酒,那时候却突然有来一杯的念头,或许内心深处觉得离开印度是要庆祝,那地方总是每天给你不断新鲜惊异的冲击,又让你忍不住扒算着到底还要呆多久。
喝完威士忌我就开始欲仙欲死,强气流也来的恰是时候,我只能双手紧紧抓走扶手,伸直背把头仰靠在座椅上,好几次没忍住要吐出来,又被我咽下去……
在迪拜机场短暂喘息,又登上飞往设拉子的航班,机上哪些是伊朗人很容易区分:伊朗人都买一大桶的肯德基带上飞机,在飞行途中是不吃的,打包完好,回家和亲人分享这难得的美帝快餐。

飞机上看伊朗,所见之处全是干旱
飞机降落后所有女性掏出头巾扎起来,设拉子机场简陋,很快所有人都过关了,除了在办落地签的小房间门口的三个,澳大利亚男人、日本老头、我。
落地签100欧元,只需要填写旅馆地址和电话就行。日本老头有点神神叨叨的,空旷的大厅只剩拉客的的士司机,随便兑换了一些零钱,我和澳男拼一辆车去城里,下午室外很热,坐在副驾驶,窗户全部打开热风呼呼的吹在脸上,窗外风景好像到了南疆,直到进入城市树多起来,路过的房子上有些画着人脸,我认出大胡子是霍梅尼。

街上显眼位置经常能看到建筑侧墙的画像

设拉子街头
伊朗因为被制裁,所有预定住宿的app都无法搜索伊朗,通过邮件预定的旅馆很有名气,很波斯。因为前台那位波斯大姐对待欧美白人和其他人的态度分明直白,我不想提它的名字。伊朗的银行系统也和世界隔绝,只能用现金兑换伊朗里亚尔。我到的时候六床的房间除了我还有一个瘦弱的来自匈牙利的小伙子,他躺在床上时不时的嗯哼一声。
我问他怎么了,他说他不知道得了什么病全身无力。
“而且你看,我总是不自觉的抖。”他从床上坐起来和我说话,四肢每隔十几秒就颤抖一次,那种颤抖,怎么形容呢?像是男生尿尿的时候……
我觉得还是看看医生比较好,他说应该还能坚持。我说要么和我出去逛逛?他站起来活动了一下手脚,对我说:
“走吧屠牛事件!”
旅馆离灯王之墓不远,路上有免费发放冷饮的摊位,我领了一杯,味道类似一种新疆夜市也喝过的甜甜的“一块钱一杯”。招呼匈牙利小伙子过来也领一杯,他一副恍惚的样子我好怕他走着走着就倒下。街头还经常遇到可以免费喝冰镇水的直饮水机,作为被制裁这么多年的国家,伊朗第一感觉整个基础设都不错,可见从前之富裕。
灯王之墓埋葬什叶派第七伊玛目卡迪姆的两个儿子,是什叶派的圣地夜袭机场,看起来像个带广场的大清真寺。不允许外国人自由参观,不允许单反相机,但有专门的导游领着你边看边讲解。我去寄存相机,匈牙利小伙子排队,等我跑回门口,导游已在门口像我招手。初到伊朗,清真寺和宫殿墙上细密的波斯花纹好像有魔力般怎么都看不够。广场上有孩子和妇女排队进献花束,而灯王之墓所在的大殿,从门口看进去就已经被里面的各种镜片灯光亮瞎了眼。我正准备脱鞋进去,导游却不让娇妻十九岁,解释了一大多,意思好像是说前段时间发生踩踏,现在暂时不让外国人进去了。我说,那么我就在门口探进去拍张照片吧?导游点点头说当然可以。
逛完一圈,导游带我们到一个外宾接待室,送上饼干甜点和当地特色某种植物酸酸甜甜的冰镇饮料。喝完一份不过瘾,导游又递给我一份极恶乱暴者,休息了十多分钟,匈牙利小伙子凑到我耳边说:“回去吧……我已经快挺不住了。”
导游又把我们送回门口,我领了相机陪着小伙子回去躺。

灯王之墓的大门

初到伊朗,波斯花纹总觉得看不够

里面是个大广场,一圈像清真寺的宫殿。


灯王之墓所在宫殿内部,真是要亮瞎眼!

这个饮料很好喝,但是为什么在外面没看到有卖。
匈牙利小伙子一回房间就躺下,又开始不间断的“”嗯哼、嗯哼“”一副任何事都别叫我让我好好躺到地老天荒的样子。而房间里出现一个东亚面孔男生,一问是香港来的,他比我早到一天,随便聊几句都是满满的信息量,像是活攻略。他约了两个土耳其来的姑娘晚上去吃饭,问我去吗。当然去啊!
约见面的那家餐厅在巴扎附近,至于巴扎在哪里,我只要跟着他走就好。在巴扎某个门口对面建筑的地下,那家名叫Sharazh Restaurant的餐厅有两层,有歌舞表演,用餐的都是当地人,但是一翻菜单价格不菲。我们四个商量着点了两道主菜,一道鸡肉Kabab,一道炖羊肉,主菜带两盘藏红花饭,再加个馕,其他的就算了。中国人还是比较矜持,我们只不过谦让了一下,对面的两个土耳其姑娘已经毫不客气往自己碗里倒走大半盘肉。我和香港仔对视一眼,都看到对方眼中的心痛,赶紧扫荡剩下的肉……
说到Kabab这种菜式,大家都习惯称之为“烤爸爸”,在中东国家常见神箓,其实就是大串烤肉串。鸡肉、牛肉、羊肉的都有,但是基本上除了鸡肉烤爸爸是用切块鸡肉之外,其他品种的烤爸爸都是先把肉搅碎,混合各种香料调味,再捏在棍子上呈条状烧烤。对于我来说,味道大多偏咸,香料太过掩盖肉类本身的香味,口感也比不上整块切的烤串,再说那形状,确实也不太雅观。当地人是用馕包着烤爸爸吃的,中东穆斯林对于牛羊肉的处理基本上都是要先搅成肉沫,这点实在觉得有些暴殄天物。呆久了每到食物端到面前,都好希望能看到一整块的肉,然而现实总不能如你所愿,还是乖乖吃鸡吧。

Sharazh Restaurant

拍照的几秒钟,对面的姑娘毫不客气,大半盘肉没了……

原谅我在吃饭时很少拍照,这张照片中的是印度孟买穆斯林的羊肉烤爸爸,造型和味道和伊朗的类似,真的很难看。
住的旅馆前台贴着去波斯波利斯的拼车价格,一人是25美元不含门票,并且说明如果住客自己去外面找车,本旅馆概不负责。好可怕的样子,怕不是在恐吓我外面的世界太危险。
这个报价大大超过市场价格,香港仔说,他已经找好司机,一辆车坐四个人,我俩加上土耳其姑娘们,一共25美元。遇到这个家伙,替我省了不少事。
我独自逛到街上寻找街头换钱的黑市,街上很热闹,从建筑到各种招牌,psp3000金手指要不是没有汉字,真的怀疑自己到了南疆。晚上天桥下钱贩子的汇率不好,第二天早上我找到正规外汇兑换处,发现居然人民币兑换伊朗里亚尔的汇率比美元还高,这真是头一次遇到,回想昨晚商场几乎清一色的中国进口货,被西方世界制裁的伊朗,果然和中国是相当好的贸易伙伴。

设拉子晚上,闹市街头
波斯波利斯是波斯阿契美尼德王朝的第二个都城,建于大流士一世时期,公元前522年,大概是中国春秋战国时代。是伊朗国内目前保存最完好规模最大的古波斯遗迹。游览当天天气相当炎热,或许因为历史太过悠久,又或许亚历山大大帝当年焚毁太狠,实际保存下来的并不多。都是柱子什么的遗迹,虽然考古价值很高,我也总是先搜过资料,然后现场走马观花。转了大概两个小时勋晶吧,我和香港仔都晒的躲进考古大棚下休息,两个土耳其姑娘更是早早就躲进冷饮店,坐在风扇下悠闲的聊天。用她们的话说,这里嘛……和土耳其留存下来的古遗迹相比一般般啦!









游览完波斯波利斯,车又开往古老的波斯帝陵,这个景点站在售票口外面就能一目了然,买票也并不允许走的非常近,只是能看见岩壁上的壁画。我们四个决定不进去,就在门口拍个照片。


在设拉子的最后一天,我早起去了莫克清真寺。也就是中国游客口中的“粉红清真寺”。粉红清真寺有一座独一无二的侧堂,铺满波斯地毯,早晨阳光从花纹彩色玻璃窗外透进来刘一帆老婆,整个殿堂五彩缤纷。粉红清真寺名气超级大,无论是伊朗人还是外国人,都会在光线最好的时候涌入这里拍照。这确实是一座奇特的殿堂,美丽的伊朗姑娘进入这里就解掉头纱,她们对着我微笑隆庆天下,我礼貌的询问是否可以把她们收进我的相机的时候,没有人拒绝,她们配合我的要求,或者让我随意跟在她们身旁抓拍。作为一个非世俗的伊斯兰国家,伊朗的姑娘却是所有我去过的伊斯兰国家中最热情,最友善,无论是在街头,还是这座殿堂。


















回到旅馆背上背包,准备离开设拉子。这家著名旅馆外面蹲守的的士司机都是专宰外国人的,我不理会他们的招呼,径直走到马路对面的公交站车,我要去的地方是汽车站,肯定是有公交车的。伊朗这个国家最奇特之处是不用阿拉伯数字,用波斯数字,我总是学了记不清。同在站台的热心伊朗姑娘不会英语也大概听明白我手舞足蹈的表达,给我指明要上哪路车。
公交车被分成两部分,前后门分别上车,前门是男,后门是女。我不知道应该付多少钱,司机不会英语,但是他摆摆手让我坐下就好。我把钱掏出来问乘客,一个会点英语的大叔告诉我没关系,司机刚才的意思是不用付,你是游客,难得见到外国人做公交车。后面坐着的姑娘们掩着嘴偷偷的笑。
车站门口好几个巴士公司的小弟抢生意,他们听的懂我说伊斯法罕。我选择了一个报价较低的,买票上车。

去伊斯法罕的路上,见不到几棵树
Amir Kabir Hostel号称伊斯法罕最便宜的背包旅馆,房间紧俏,条件实在叫做简陋,蟑螂特别多。大多时候旅馆里的人来来回回,并不知道有多少,但是每天早餐时间,看着整个院子里满满当当的外国人,才知道这个看起来不是很大的地方,塞进了这么多人。
我去吃早饭的时候早已没有单独的座位,看见一个亚洲姑娘对面有空,就过去问是否可以坐在这里。
“当然可以啦!”她用带着广东味儿的英语回答我。
我坐下,用普通话问:“是中国人牛牛考资啊?”
“是啊!我叫依依,你呢?”
依依在非洲玩了一圈回头又走了几个中东国家,伊朗是回国前最后一站。听说我之后要到埃及,于是把身上剩下的埃镑已很低的汇率换给我寇骞,并告诉我在埃及寻找外汇黑市的窍门。我和她一见如故,在伊斯法罕每天混在一起,吃喝逛巴扎。

巴扎里的铜铁器店

原本想买回国的阿拉丁神灯,一搜发现某宝上好多类似款,就放弃了。

巴扎里人气很高的羊杂饼店

羊杂搅碎混合香料煎成肉饼

用饼包着和洋葱一起吃,味道不错。
又是一个伊斯法罕凉爽晴朗的傍晚,我和依依逛了一下午巴扎,照例坐在伊玛目广场上已经开始的喷泉池旁。喷泉每天日落前开始,一直持续到深夜,大多数休闲的伊朗人会坐到9点左右,然后找个地方晚餐,按照他们的习惯,晚餐大概要等到9~10点,作息习惯活活饿死东亚人。
夕阳照在广场东面,谢赫洛特芙拉清真寺洋葱顶的雕花大理石反射着光从刺眼开始逐渐金黄。我和依依聊些有的没的,偶尔站起来找个角度拍照,间或有人要求合影,隔着水幕对面几个黑纱下的脑袋凑在一起,大眼睛灵动,看着我们偷偷在笑。伊朗人远远没有来之前想象中的保守,我更是肆无忌惮的看回去,猜测她们如果都取下黑纱露出秀发,哪个最漂亮,嗯……应该是最右边那个。

谢赫洛特芙拉清真寺内部

美妙绝伦的穹顶,躺在地上望着它的时候,思想好像要飞出宇宙。

伊玛目广场东侧,谢赫洛特芙拉清真寺外观

伊玛目广场南侧

广场上的喷泉池是所有人纳凉聊天的绝佳场所

也是恋人谈情说爱之地,伊朗并没有想象中保守

伊玛目广场夜色

谢赫洛特芙拉清真寺外,依依、我和伊朗一家的合影
“嗨,额,你好人吓鬼。”
身旁不知什么时候坐下的大叔突然用英语和我打起了招呼,然后似乎是一个要征得我同意的眼神话梅芸豆,用手悄悄地指了一下我另一边的依依。我明白他的意思就点点头,出于穆斯林的礼貌,他在征求我是否可以和我的女伴打招呼。依依自然是礼貌的问声好,于是这位大叔打开了问号匣子。
“你们是哪里人?日本?中国?”
“中国。”
“来旅游的吗?喜欢伊朗吗,觉得这里怎样?”
“当然,我们是来旅游的,伊朗很棒,我们非常喜欢。”每到一个国家回答这个问题,都有同一个标准答案。
大叔很满意,然后又问:“你们是男女朋友吧?”
“不是。”我答。
“哦……可是你们坐在这里聊天。”大叔一脸的不信,或者对于伊朗人来说,如果不是情侣关系,一男一女坐在这水池边太奇怪了。
“真的不是,我们两天前刚刚在旅馆认识,吃早餐的时候,她坐在我的对面。”
“原来这样。”其实大叔还是不太理解,“那么你们回国后还会保持联系吗?”
“当然。”为什么不呢。
“如果你们现在这样坐在这里,你们一定要珍惜彼此,这是多么珍贵的感情啊!你们回去后一定要保持联系。”大叔突然有点激动,把脸都快塞进我和依依中间,这话是要说给我们俩都听。
“我们应该会保持联系的,我们是朋友涩世纪传说。”大叔……你的脑回路哪里不对啊?我的意思没说清楚还是你没听懂我的英语啊?这是要强行撮合的意思?我嘴上说着,心里实在忍不住要吐槽。
“那就好,一定要珍惜彼此。”
什么叫“那就好”啊!大叔你到底有没有懂喂……鉴于你和我的英语水平,或许我们都只各听懂一半是吗……
“小伙子你知道吗,在我年轻的时候邢崇智,我和一个姑娘互相喜欢。”大叔语气都软下来,鉴于他和我的英语水平,我怀疑我听错了,但是并没有,大叔继续说:“但是这是不允许的,你应该明白,我们是穆斯林,我们只能偷偷的相爱。”
接下来这一段我怎么应和完全不重要,当你遇到个逮着你仿佛要把整个青春都倾诉给你听的英语不太好的伊朗穆斯林大叔,你最好竖起耳朵听就好,依依也忍不住靠过来,当然鉴于我们和他的英语水平,一半是猜的:
“我和我喜欢的姑娘只能偷偷见面,后来我让家里去提亲,可是她爸爸讨厌我,觉得我穷。我要赚钱,我要娶她,于是我去了德黑兰打工。可是我们最后没能在一起,她没能等到我回来,他爸爸把她嫁给了别人,我绝望,后来我也结婚了。很久以后有一次我在一个朋友的婚礼上见到她,我远远的望着她,她和从前一样美丽,我觉得那个男人配不上他。我后来认识那个男人,他们家搬到我家的附近,我和他表面上很亲热的样子,其实我讨厌他。她的老公不知道我们以前的事,我老婆也不知道,我和她一直没再说过话,我们谁都没说以前的事,至今还是我和她的秘密。”
听完大叔的故事天也黑了。我不知道该怎么继续聊下去,我只告诉他,从前中国也有很多这样悲伤的爱情故事,但是现在好多了,我相信伊朗也会越来越好。
或许他也只能对着我们这样的外国陌生人倾诉,今夜得到释怀,秘密依旧是秘密。
大叔要用他的古董手机和我们合影,然而内存已满一张都不能再存进去。我教他如何删除照片,相册里那些低像素的照片是他的儿子和女儿。最终艰难的选择一张删掉,夜色中我们在他的手机里留下三个几乎黑影。
我和依依准备离开,大叔很高兴的要站起来和我们再见,突然又小声说起:“你们知道吗?我曾经偷偷吃过猪肉。天哪!那真是太美味了!是在亚美尼亚区,你们去过吗?那里有教堂,在我一个亚美尼亚人朋友的婚礼,我看到有乳猪……”
大叔的故事就停在这里,我们已经说了再见,他不好意思再说下去。我听到个开头,觉得这是个比他的爱情故事更让我感兴趣的故事。
这个故事我觉得要好好消化一下,于是提议去找那个传说中伊斯法罕最“特别”的水烟馆,尝尝水烟的味道。但是等我们找到坐下,得知最近伊朗连水烟都禁了,现在这里是茶馆。
那就喝杯茶吧!




这家水烟茶馆,来一次一辈子都会记得
依依比我先离开伊斯法罕回国,她帮我把在印度买的纪念品先带回国。她走后,我不想独坐喷泉池,于是又和遇见的俊哥夫妻俩约着逛三十三孔桥,桥上桥下众多的孔洞走廊,是伊斯法罕年轻人的另一个约会圣地。

三十三孔桥,全年大部分时候河道干涸

即是古迹,又一个当地人喜欢的纳凉约会地





桥下墩柱孔洞是文艺青年聚集区,这里的自弹自唱水准高到震惊。

回去前,桥头一场宣誓仪式,完全不懂说的是什么。

三十三孔桥对面的炸鸡店,伊朗最好没有之一。
我又从伊斯法罕去卡尚。卡尚最有名的是玫瑰水和好几个漂亮的伊朗浴室和庄园,但是看够了各种各样的清真寺,我已开始审美疲劳。那些什么的景点,不去啦!躺在旅馆院子里休息了一下午。我住的旅馆本身,也是个漂亮的波斯庭院。一到下午,院子里各个凉快的位置躺满外国人。

卡尚,旅馆
其实因为没有预定,到了这家旅馆已经客满。凑巧刚好遇到同是福建来的彪哥彪嫂和阿灿,阿灿标间一个人住,于是我幸运的和他拼房。午饭和他们一起在街边快餐店吃了一顿烤鸡。伊朗烤鸡应该是伊朗最合东亚人胃口吃的食物了吧?师傅会把整只鸡拆好,配上大量的洋葱、生菜和酸黄瓜一大铁盘端到你面前,出奇的好味。

路边两个小朋友一定要我给他们拍个照
卡尚的巴扎白天几乎所有店都关着门,我在迷宫似的巴扎里闲逛,发现一个非常了得的大厅,它的穹顶纹路好像一只巨大凤蝶,正午阳光刚好从穹顶的多边形天窗照进来。这个光影不知道怎么形容,照片也无法完全展现,我在那里坐了好久,静静的呆着什么也不想。


巴扎正门对面有一家店居然卖汤面,要知道,在整个中东地区,都很难发现面条这种食物。天黑下来后,我和彪哥他们在旅馆的楼顶铺上毯子聊天吹风,切开整个伊朗西瓜,享受悠闲。长途旅行,有时候真的会累到什么都不想看,只想在某地享受散漫时光。
第二天一早我就离开卡尚,继续前往德黑兰熙宁重宝。

伊朗面条。面被煮到几乎入口就化了,味道怪怪的,但是桌上有辣椒粉和醋。本来已经觉得酸酸辣辣很合我胃口,老板突然又给我加了一勺羊酸奶进去……瞬间整个人都不好了。

日落,我们在旅馆楼顶享受悠闲时光。

在德黑兰一下车就体验了一把伊朗首都拥挤的地铁。当每个男人都举起一只手拉住吊手,狐臭让我快要窒息……

德黑兰有一家中国背包客都知道的著名旅馆,叫做Mashhad Hotel古堡惊魂,开在著名的汽修汽配一条街。我在旅馆前台拿到依依临走留给我的伊朗手机卡和公交卡,心里一阵温暖。Mashhad Hotel住满几乎所有来伊朗背包旅行的中国人,我在这里遇到一个老是要和你辩论的上海老爷爷,一个在德黑兰就玩了快30天其他地方都没去然后申请签证延期被怀疑非法打工现在不知道要怎么办的湖北小姐姐,还有个小哥告诉我有美国签证可以直接去格鲁吉亚免签,而他已经在德黑兰办好签证打算去亚美尼亚。
我听完小哥的信息后对比地图,查机票,放弃了再去大不里士之后陆路去土耳其凡城的想法。改道阿塞拜疆转机去格鲁吉亚,然后从巴统陆路去土耳其西北部黑海边的特拉布宗,当场就买好两天后的机票。出门去古勒斯坦宫的路上,整个人恍恍惚惚,才惊觉伊朗之行就这样突然的很快就要提前结束。

位于汽修汽配一条街“”的Mashhad Hotel大门口。

依依留在旅馆前台的公交卡和手机卡

有人很风趣的在旅馆厕所马桶后墙上的告示中补充了“then make a wish”……

旅馆附近的街头

古勒斯坦宫,部分建筑建于萨法维王朝,后在恺加王朝成为王宫。





到达德黑兰的第二天中午,旅馆里来了小魏,我和他一起吃了一顿伊朗烤鸡,然后带他去美国大使馆旧址,还有自由塔。

伊朗烤鸡,搭配大量新鲜蔬菜和酸黄瓜,是伊朗我觉得最棒的菜。

德黑兰美国大使馆旧址,就是“逃出德黑兰”那部电影里的地方。

附近的反美涂鸦



伊朗自由塔,我到的时候,不知为什么又开始修建。
那天傍晚我就要离开伊朗去阿塞拜疆,所有人和搜到的信息都告诉我,去德黑兰机场是必须包车或者拼车的。我到达shahed地铁站,刚走出车门,一个完全不会英语的大叔抓着我的手就走。我说我要去机场,他用手比划着飞机起飞的姿势表示明白。地铁口好多卖又大又红桃子和好像很好吃葡萄的摊子,好想买可是大叔直接就拉我上了一辆公交车。车费大概人民币3块钱,余美颜路过霍梅尼机场,大叔叫司机停车,站在门口给我指了路。于是我省了好几十块钱,并且完全没有机会感谢一下他。
伊朗人在最后给我留下的依然是最好的印象。

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