pretend是什么意思伊朗印象(三)-看得见风景的窗户

2014年09月03日

伊朗印象(三)-看得见风景的窗户
在伊斯法罕的第二天。
伊斯法罕伊玛姆广场。

无论是谁,来到伊斯法罕,怎么能漏掉这个气势恢弘的世界第二大广场呢!
第一大是谁购白菜?还用说吗,自然是咱们天朝帝都的Tiananmen Square。
时空回到16世纪末,波斯帝国迎来了它最伟大的君王之一阿巴斯一世。他登基的时候只有15岁。
当年,逊尼派的奥斯曼土耳其帝国屠杀了波斯5万多什叶派教徒,到阿巴斯一世登基的时候,波土之间的战争已经持续了近百年。

15岁的少年跪拜在先帝的灵前,发誓要报仇雪恨。但是一转脸他与土耳其人签订了互不侵犯条约。
(是不是有点像1939年的希特勒?当他还没有彻底解决西线战场的问题的时候,他与斯大林签订了《苏德互不侵犯条约》。从此斯大林觉得可算松了一口气。)
但但 但是……
但是我们先看阿巴斯一世怎么玩的。
此后三年,他做了三件重要的事情,一是毫不留情地处置了国内的分裂势力;二是打败了东部的乌兹别克人,夺回了呼罗珊;第三件事情就是把首都从靠近土耳其的加兹温迁走。
迁到哪里?阿巴斯大帝有自己的想法,那个地方必须地域辽阔,要有水源和绿洲,他要按照《可兰经》里所描述的天堂的模样设计自己的首都。
伊斯法罕入选了斯里维加亚!
它在波斯的中部,远离土耳其;扎因达鲁河流到这里时的水面最为宽阔,两岸绿树成荫,玫瑰盛开。

阿巴斯亲自设计了新都城的方案:一条宽阔的马路提供给商队行走,马路的尽头是他的皇家广场,广场要有皇宫、有最美丽的清真寺,当然还要有世界上最大的巴扎,让全世界的商人都可以把货品运到这里交易龙翔仕途。
阿巴斯将未来的皇家广场定名“美丹”,意思是“世界”。
他还将全波斯境内、以及库尔德斯坦、亚美尼亚、阿塞拜疆最有才华的能工巧匠请(掳掠)到伊斯法罕。
人有了,人才也有了,钱呢?
阿巴斯确认自己家的后院安稳踏实了,奥斯曼帝国的火炮肯定也够不着那些精美的坛坛罐罐。于是,他调转枪口向西进发,大战爆发了!
(1941年夏天,当希特勒终于占领了欧洲包括法国、波兰、荷兰等16个国家之后,他腾出手来,撕毁协议,枪口向东,迅即开始了对苏联的闪电战。只是他的运气实在不如阿巴斯一世。)
阿巴斯亲自披挂上阵,整整十年征战,他不仅从奥斯曼帝国手中夺回了失去的领土,更是劫掠了无穷的财富,并将它们运到了伊斯法罕。

天堂一般的皇家广场就这样一砖一瓦地搭建起来雷劫真神,建在了敌国雄厚的财富之上。它成为了世界上最大、最美丽、最繁华的广场,成为了丝绸之路南线上最耀眼的明珠。
此时,从伊斯法罕往东北大约5600公里的地方,同样古老的大明帝国却走到了它的尽头,年轻的崇祯皇帝站在一座小山包上,他最后看了一眼无比恢弘而绝美的皇宫,他知道,走出皇宫向南,就是曾经属于他的广场,但是他已经再也看不到广场的日出了替身情人,他把自己吊在了一颗歪脖树上。

但是伊朗高原的阿巴斯大帝却归途如虹,他真的看到了《可兰经》中的天堂。

皇家广场由皇家清真寺(伊玛目清真寺)、阿里卡普宫、谢赫洛特芙拉清真寺、皇家大巴扎等四部分组成,二层的拱廊把它们连接起来。整个广场呈长方形,长500米,宽160米,中间是大片草地、喷水池和玫瑰盛开的花坛。

(阿里卡普宫)

(伊玛姆清真寺。图片来自互联网)

(谢赫洛特芙拉清真寺)
为了避开做晨祷的人群,我们先来到了阿里卡普宫,这是阿巴斯大帝与后妃们居住的地方。建于1597-1603年。整个王宫建筑共6层,高48米,据说是伊斯法罕最高的建筑(质疑,我觉得应该是当时最高的建筑)。

沿着又窄又陡的楼梯绕着圈往上爬,我纳闷波斯的后妃们也这样上楼吗。
每一层有每一层不同的装饰特色。

残破却依然令人惊艳的壁画


光影的花朵。

三楼的巨大露台是国王阅兵、观看马球的地方。站在这里,该是可以一览整个广场的风采。只可惜它依然在维修之中,拦了一排纹丝不动的铁架子,禁止游客入内。

只能继续往上爬。六楼同样让我感到惊艳,这是阿巴斯的“音乐厅”。
从未见过的穹顶。

各种花饰之中掩藏着各种不同的乐器的造型,镂空的木质穹顶和墙壁成为了一块块拢音的音屏。阳光打在墙上,让整个大厅跳跃着不同的光影,设计精巧,美轮美奂。


我想起了这幅壁画:美酒、美食、美女、音乐与舞蹈,阿巴斯一世跪坐在精美的波斯地毯上,享受着世俗世界的一切美好。

沿着甬道往宫外走去,迎面是门口的这几位穿着黑袍的女性,强光下完全看不清她们的眉眼,我只是不经意地按动了快门。回来后我久久凝视这张照片,又比较着上面那张色彩斑斓的壁画,思绪复杂。为什么几百年后,那么美丽的波斯女性要把自己的美丽完全包裹在黑暗之中魏小东。
好吧,我们现在从世俗世界来到形而上的精神层面,看看是否能够找到一些答案。
伊斯法罕皇家清真寺(伊玛姆清真寺)。

当年,阿巴斯一世发誓要以毕生的精力扶持什叶派,要为他们建造一座自己的精神家园,要比奥斯曼帝国的苏莱曼清真寺更大、更华丽,他要找到一个像锡南那样出色的建筑师。最终,他找到了伊斯法哈尼。
伊斯法哈尼对他的帝王说,他要把这座什叶派清真寺建成“真主的乐园”。
这句话深深地打动了阿巴斯。他大手一挥,痛快地对他说:“你尽情地发挥吧!”
我始终没有找到伊斯法哈尼的相关资料。
相传是伊斯法哈尼确立了皇家清真寺的蓝色基调、建筑格局以及表面的纹饰。牛玉强
清真寺大门和两旁的宣礼塔朝向正北,清真寺的正殿和另外两座宣礼塔朝向西南麦加圣地,大门与正殿恰好形成了一个45°角 。

为了保证每个人都能听到阿訇讲经,伊斯法哈尼设计了高达52米的高大穹顶,按照波斯建筑的传统,他在内部又套了一层拱券凤在江湖,形成双层穹顶,效果可比扩音器。

(图片来自互联网)
伊斯法哈尼以蓝色为基调,将真主的乐园一笔笔描绘出来。在湛蓝的天空下,清真寺通体散发着幽幽蓝光,四座宣礼塔凌空直上,铺满繁复花卉的中央大穹顶璀璨夺目,散发出神奇的魅力。
这种浓烈的色彩语言,构成了皇家清真寺的特殊审美特征王羚柔。
伊斯兰教的传统杜绝偶像崇拜姚厚芝,如此爱侣栓,又如何体现安拉的伟大呢?
伊斯法哈尼用古老的阿拉伯文的“库法体”,并借助几何手法,将安拉的名字无限重复与循环,设计成了令人叹为观止的伊斯兰式样的铭文。

无论是文字还是花卉,无穷无尽无始无终,仿佛一个如繁星般璀璨的花园覆盖在清真寺的每一寸穹顶与墙面上。
蜂窝状的大门穹顶。

大穹顶内以金色的玫瑰图案作为圆心,周围重重叠叠满铺的花卉和藤蔓都是以精美的彩釉瓷砖镶嵌而成。

举头仰望,这样的美景令人目眩,更令人有神圣庄严的感觉。
如果此时站在它下面拍手,你可听到七次回声,声音可以传遍大殿的各个角落,甚至外面的门廊。


阿訇就是这样在传达着真主的声音。

每一面墙都要铺上盛开的鲜花,这是沙漠中的民族最为向往的乐园。


循环往复,生生不息,它们融入了波斯人对世界的理解和寄托。
这位老人叫侯赛因,这片土地上叫侯赛因的人是不是很多?

我是在一部纪录片中认识他的,四百多年前阿巴斯大帝修建皇家清真寺的时候,就是他的家族承担了最重要的穹顶以及墙面的装饰工作。此后,每过五十年,清真寺就要全部重新装修一遍兵藤一诚,而每一次的装修几乎要耗尽这个家族整整一代人的全部精力。
老人说,他10岁的时候,父亲就拉着他的手站在清真寺前,仰头看向那个华丽炫目的穹顶,然后对他说,你好好看着,这是你的使命。
两伊战争,炮火还是波及到了这里,穹顶的精美瓷砖瓦片都碎了。侯赛因家族继续着他们的使命,今天依然没有完工。

在清真寺里,大块的蓝色的塑料布和钢架隔开了游览区域与施工区域。一位老者冲我招手,我依稀觉得他就是纪录片中的侯赛因。他对我说,你进去看吧,说着拉开了一面铁架子。
我走进那片禁区,里面摆放了一片片各种精美至极的瓷砖,那都是他一点一点敲击染色烧制的,工艺及其繁复。



所有的墙面,都是由这样的磁片一片一片拼接而成的。
在那部纪录片里,老人找到了一个十岁的阿富汗难民的男孩默罕马得拉,他要将他的技艺传授给他,希望清真寺能够给孩子和他那穷苦的家庭带来好运。

那个男孩看着依然空着一大块尚未修复的穹顶说:“我知道那很难,但是总有一天,我会把它们完成的。”
几百年过去了,几乎没有什么游客会去探究这些精美而恢弘的建筑是谁设计的上吊女尸,是谁修建的尧天女帝,正如我们从来不知道故宫、天安门又是谁设计的谁建造的。
我听说,当年伊斯法哈尼在伊玛姆清真寺即将完工的时候,为自己在一个不起眼的地方嵌入了一块瓷砖,砖上刻着一行字——
“本清真寺的设计者是一个卑贱的人,他卑躬谦让,希望得到安拉的宽恕”。
落款是“侯赛因·班纳之子伊斯法哈尼 回教纪元1028年敬奉”。
我没有找到这块瓷砖,相信它也像所有的库法体的纹饰一样,早已融进了清真寺的整体之中。
还有谢赫洛特芙拉清真寺。
它位于广场东侧,建于公元1602年-公元1619年。是阿巴斯一世献给岳父的礼物。他的岳父是一位德高望重的黎巴嫩伊斯兰教学者。
这里是皇室家眷专用的祷告场所,没有宣礼塔,只有一座巨大穹窿的礼拜堂,不同于传统的清真寺的蓝色基调,这座真寺以柠檬黄色为基调,缀以孔雀蓝花纹,色彩斑斓,精美绝伦。

傍晚,当夕阳照射在清真寺上的时候,整个广场都被它所反射的金光笼罩。
还有伊斯法罕大巴扎,它位于广场的最北端,是整个中东地区最大的巴扎之一。
“伊斯法罕半世界”,我想,这句话的注解其实就在这里。
不记得是在哪里看到的,说是这座大巴扎里共有两万多个摊位!(求证)
巴扎的大门。

长得似乎没有尽头的甬道。
甬道两旁是各种店铺,里面还有许许多多的岔路,可以岔到另一个甬道或者庭院,还可以通向广场外面的市场。


找到咖啡馆了。

3美元一杯现磨咖啡。我问这位小哥,我没有美元的零钱了,可不可以付欧元?他按了几下计算器,说,两欧元。
哇哦,欧元这么值钱啊,早知道前几天就应该用欧元买东西。
导游特别推荐的藏红花冰激凌。

沙漠中的伊朗人甭管男女老少,都爱吃冰激凌a片猛男日记。

女人的目光总是盯在首饰和化妆品上。


波斯风格的工艺品







看到了最熟悉的标志,好亲切!

导游说,这里的商品可不是义乌的。
我笑了,义乌的商品是机器做的,中国的手工艺匠人差不多已是寥若晨星了,做不了这样的东西。而伊朗随处可见的手工艺匠人依然用着最古老的技法一点一滴地将自己对这个世界的认知和理解和向往刻入了他们的作品之中。
正因为如此,我才早早地走出了清真寺、走出了皇宫,我想停留在广场上,这是这座城市最有活力的地方。
我就像看电影一样,看着我面前的伊朗人真实的生活状态。我想记录他们,某个人生的瞬间,温暖而美好。
幕布拉开,舞台展现在我的面前,舞台上的每一个人都在尽情地感受着阳光与拂面而来的春风。

青春的生命力无论在哪里都会让鲜花盛开。





他们安详而自在。



孩子们亲吻着初春的小草。

他们尽情地享受着新鲜空气中的自由与安好。




就算是黑袍裹身,那美丽的容颜同样能照亮周围的世界。pretend是什么意思




我们有多久没有与家人在草坪上野餐了?

在广场上徜徉,时不常地会有人走到我面前,冲我笑着,嘴里说:“你好,happy new year!”
一开始我有点纳闷,新年不是早就过了吗……
啊! 我忽然意识到,今天就是我们中国腊月的除夕呀!
连我自己都快记不得的春节,在伊朗却不断地被人提及、被人祝福!
我真的被感动了。
我忍不住多问了一句:
“How do you know it's China's spring festival tomorrow?”(你怎么知道明天是中国的春节)
答案各不相同,有的说是电视上说的,有的说是朋友说的胜芳吧,还有的说是报纸上看到的林兆霞。
无论电视、报纸或是朋友,你周围有人想起过波斯的新年是哪一天吗?
我刚才去查了,再过几天,3月20日,是波斯新年,一起去伊朗的小伙伴们别忘了在这一天向于婷问一声新年好!
于婷是我们的导游,一位库尔德族姑娘。
这天晚上,她周到地为我们找到了一家可以吃中国火锅的地方,于是,涮羊肉就成了我们今年的年夜饭。
除了羊肉和蔬菜,其余的食材都是从中国运来的,包括腐竹、粉丝、芝麻酱、酱油、木耳。

这是我吃过的最奇怪的涮羊肉了,小料只有芝麻酱和酱油,芝麻酱事先没有用盐用水稀释,太稠了,几乎无法使用,所以最后干脆就变成了羊肉片沾酱油。
火锅的功率太大,中途两次憋了电源。屋子里突然暗下来的时候,我们却大笑起来,祝酒碰杯拍桌子,嘴里喊着新年快乐、狗年旺旺, 一片欢腾!
借着手机电筒的光亮,我们打开了摄像功能,我们一起向祖国的亲人们拜年,祝我的亲人、祝我的朋友新春快乐、阖家幸福!

我看了一下手表,八点多了,此时的北京已经进入了新的一年。你们还在守岁吗?
在所有的旅行当中,就连最令人震撼的美景都可能会被时间的幕布一层层掩去,而变得模糊甚至被遗忘,或只有那不经意的相遇、那突如其来的瞬间,才会久久地镌刻在你的心底。
这将是我最难忘的春节……
下一站:一千零一夜的城市亚兹德。

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