2012年中乙联赛休日镰仓,用一朵花开的时间与幸福打个照面-木南的日旅集

2016年07月22日

休日镰仓,用一朵花开的时间与幸福打个照面-木南的日旅集


镰仓,成就院山下一株盛开的山樱
大家好。
这次相隔得久了一些,在上一篇关于早春的镰仓(请点击休日镰仓,在春之岚雨中做一个自游人)后,这期依旧还是镰仓,樱花满开的镰仓。
谁让它那么吸引人呢。



穿行于街巷间的江之电也算是镰仓的风物诗了
镰仓车站东西两个出口被摩肩接踵的游客挤个水泄不通,是在四月初的那天休日正午的时候。
于是,接下来这样说实在对不起镰仓:老实讲,到了樱花满开的这个节骨眼,距离东京并不遥远的这座古镇对于观光客来说固然是个适合参观的选择,但同时,也会相当吵杂,很难说是适合安静赏花的环境。
人多嘈杂是同作为赏樱胜地共通的烦恼话题,这很好理解。毕竟,所有人都知晓无论何种樱花,花期都短暂得稍纵即逝,秒速五厘米的说法也几乎成了人尽皆知的共识。更何况,所有人都深知今年的樱花比往年早开了一周。
所以,我还是挤进了人潮。


休日里的镰仓


镰仓站东口外路两侧的樱花盛景
虽说热闹得有点过头的镰仓和日常的时候不像是同一个,但从刚一走下电车就能望见站台对面一株满开的樱花时起,便很知足了。那就像个艺术品般安稳地、意味深长地坐镇在那里。然而除我之外,好像没有任何人刻意把目光聚焦到它身上,大家都头也不抬地直奔车站东口外,见我在站台驻足观望或许还会心想:那不过就是一株普通得随处可见的染井吉野而已。

可我却觉得,比起满目成片的樱花,这般人影稀落之间、被温柔地包含在倦怠与静谧中的孤独姿态反而很动人。
粉雪一般的花瓣于飘落之间被阳光打造出淡淡的金粉色,偶尔吹越站台的风,像忽然奏起的旋律,将这些星星点点随意挥洒,当真有秒速五厘米的速度不得而知,可有那么几瞬间却总感觉那些飞舞的花瓣会永远漂浮在半空……
真正发现它的美,其实是在当晚回到车站的时候。它到了晚上更漂亮。

日语里有个词叫“花明(花明かり)”,说的就是这种意境:鲜艳的樱花使周围的黑暗也隐约发亮。站在它的下面,锦簇的花团被周围的霓虹灯打亮,入夜起了一点风,花枝便在黑色的夜空中轻轻摇曳——同一事物的美就在不断流动变化之中展现。
再回到白天。
要说将这花开花落的画面定格下来的并非只有新海诚的那部动画,恐怕还要加上更早前的星巴克咖啡杯——那或许算是我今年的第一次“赏樱”。


从每年2月就开始出现的星巴克樱花图案咖啡纸杯

岛国的这点就很有趣——很多时候,提示人们季节更替的并非真正的体感温度,而是便利店货架上的饮料包装。
明明花期短暂得只停留人间至多两周的樱花,却能让人有一整个春天都被它眷顾的感觉,这不得不归功于各大饮料厂商精明的商业头脑。他们总会提前很久就把下一季的特征精彩呈现在包装上。就在冬天还不情愿退去的早春时节,便让人心生满温暖的花意。
又扯远了。2012年中乙联赛
于是,当视线被成片的樱花充满时,或许多数人早已在心中做好充分准备来迎接此胜景——我是指,距离镰仓车站东口不远的那条通向鹤冈八幡宫的若宫大路。


通向鹤冈八幡宫的若宫大路
“要是在镰仓赏樱,当然要去若宫大路的。” 说这句话的,是那家叫做La Coccinelle的法式餐厅的店主。他主张我去若宫大路看樱花,毕竟那里是镰仓最具人气的赏樱圣地。
餐厅在离镰仓车站有些距离的由比之滨,走路过来大概要十分钟。当然它也在若宫大路的一旁二战大兵,沿着后者一直往南走下去就是由比之滨海岸了。寻觅到店外随风飘扬的法国国旗身影时,其实我早已抽离于若宫大路上喧嚣的赏樱人潮。
修建于1182年的若宫大路,作为鹤冈八幡宫的表参道,是狭居于山海之间的镰仓唯一笔直而宽阔的大道,这般难得的建造样式则完全彰显着旧时权势的力量——它是为祈愿镰仓幕府的开创者源赖朝的妻子北条政子的安产而建造的。
大道样式的独特来自于采用称作“段葛”的建设工法,将土石堆高,使路面高于周围地平面。道路两侧广泛种植染井吉野樱,便成了今天镰仓最热闹的地方。而「若宫大路」四个字也会在每年的这个四月出现频率最高。这并非是我随意推断,而是JR东日本公司镰仓车站的创意——将它镌刻在车站印章上,于是就永久留存在了众多铁道迷的印章手帐里,成为代表镰仓的四月的主题与风物诗。


JR镰仓站的车站印章分为12个主题对应12个月
四月的主题便是若宫大路的樱花
樱花怒放得着实疯狂与诱人,固然那是花的宿命,却也很容易使人看累。于是,中途便想找家餐厅歇脚陆佳蕾。看到红白蓝三色飘扬的法国国旗时帝宠囚后,便忽觉没有比一顿法餐更适合搭配窗外粉白的花海了。

说起我每次去镰仓,无非是搭上横须贺线在镰仓站下车后,走车站东口,往北镰仓山中去;或者在站前搭巴士去金泽八景方向;又或者走车站西口,搭江之电去海岸线的沿途……问题是,来赏樱的人实在太多。车站周边以及主要景点都因为观光客人而传来热闹的声音,几乎听到了很多国家的语言,大家都非常快乐的样子。
因此我选择步行避开人流,来寻找更僻静朴素的地方。
稍微离开车站中心一点往海岸方向走,便能瞬间安静不少。在离江之电和田塚站不远处,便是La Coccinelle。


江之电和田塚站


La Coccinelle门口

La Coccinelle隐藏在一栋红砖楼的二层。
如果不是店外那面法国国旗,自不会晓得建筑里的内容。然而这里的菜品简洁又别致,一如餐厅的内装:通体的白色砖墙、白色纱帘以及原木色桌椅,在一片和式气氛中散发着异国情绪,以人来做比喻的话,完全就是一位既不装模作样又得要领的绅士。
而且很庆幸,这里的游客并不多。可以悠闲自在地品尝一番。



前菜:芝麻菜烤鱼肉饼
从落座餐桌伸手拿起菜单时起,就可以推测出这里的品质不会差,提供的不是随处可见的平常菜色。每道菜分量适中,装盘精致,展现着法式的艺术思维。调味也都不过重,因而相当顺口。
就比如,这道用鸭肉高汤调制的烤金目鲷鱼,搭配着春季才会见到的白蚕豆。豆子被高汤煮至软烂,上面翘着同样在春季才会新鲜的小嫩萝卜,也都是来自镰仓本地的蔬菜。综合在一起的味道如果也用人来做比喻的话,便是一位散发着知性美的漂亮人了。


“甜点是本店最人气的咖啡慕斯,您一定也要尝一下。” 如同餐厅的简约,店主也在端上一盘精致的甜品并稍作简介后悄声离去。
留下来的就是这盘即将被溶化的轻松而特别的味道。

向店主咨询附近哪里可以赏樱,得到若宫大路这个答案,则完全在我的意料之中。想来大多数人还是会热衷于千万本樱花集中开放的盛景你太猖狂。
就像在是枝裕和的那部《海街日记》里,四妹广濑铃被同班男生拉上自行车后座,畅游在被他们称作“花之隧道”的樱海中。盛开的樱花投入而奔放,就像穿行其间的这令人赞美与妒忌的青春。


《海街日记》剧照
电影中的那条花之隧道是否真在镰仓不得而知。然而称得上“隧道”的地方,在镰仓的确有且只有一处,那便是江之电极乐寺站一旁的极乐洞隧道了。


江之电极乐寺站
连接湘南的藤泽与镰仓的江之岛电铁沿途总共有十三座车站。
由于列车穿越了大量稠密的住宅区而承担着基本的通勤功能,沿途站站都小巧得富含难得一见的生活气息。


穿行于街巷间的江之电
而同时,也由于沿线密布着众多名胜古迹而使得短短的四节车厢里经常挤满游客,一度传出令沿线居民抱怨影响日常生活的新闻,此为他话。
这其中,除了那座在中国人气爆棚得让岛国人有些迷茫的镰仓高校前站之外,极乐寺站也是有故事的一站顶好快餐 。


小小的极乐寺车站站房也被列入关东有名车站
从镰仓方向开来的电车在即将到达极乐寺站之前会钻过一段山洞,便是被称作「极乐洞」的隧道。同站名一样,「极乐」之名都源自附近的那座小寺极乐寺,也成为江之电公司对这段隧道的爱称。


在极乐寺求得新一年的御朱印
铁路的开通标志着古都镰仓的近代化——列车穿越山洞而出驶向站台,停靠在极乐寺山门前的高台下。站在横架于铁道上方的樱桥上,便能将这一切颇具戏剧感的画面尽收眼底。
而这几帧也早已被收进了电影导演的视野中。
比如,它曾多次出现在是枝裕和的《海街日记》里。在剧中,它是四姐妹们每日匆忙奔跑的背景,也是老大绫濑遥与许久不见的母亲分别的场所,还是老四广濑铃与少年青春懵懂的地方……都取景在极乐寺的山门前。


《海街日记》剧照
从餐厅La Coccinelle出来后,我当然不会再次返回若宫大路,便搭上江之电来到了极乐寺。
相比若宫大路上赏樱人潮的喧嚣,极乐寺这边安静了不少,想必也是因为这里没有那么多成片满开的染井吉野樱。由于靠近山,只有零星几株全开的山樱——但这正合我意。
「染井吉野樱是浓妆艳抹的女人,开起来太投入了,有些让人觉得压抑。」这是作家渡边淳一的观点,出现在他的小说《泡沫》里,「山樱则是不施粉黛的美人。花瓣小,虽说是全开,但也和染井吉野的感觉不同,看上去没那么艳丽,节制有加的开放反而很有风情。」。



极乐寺境内才刚刚开放的樱花


极乐寺车站前的一株满开的樱花
渡边老先生一语道破了这其中的玄妙之处。
当然人世间万物,各有所好。我就喜欢静静看着极乐寺车站前那独一株樱花在午后的阳光下光彩夺目,花的白色颇为醒目。听着江之电进出车站的铁轨声,樱花尽情开放墨竹图题诗,隐隐传递着人间最基本的特质——简单与自由。


《海街日记》中,长泽雅美与广濑铃站在车站月台上


从极乐寺的山门前就能俯瞰车站月台


《海街日记》中,站在樱桥上的绫濑遥


樱之桥
走过铁轨上的樱之桥,左转去极乐寺。《海街日记》里,老大绫濑遥也在极乐寺站前与母亲分手后回到桥上驻足仰望天空。
不大的极乐寺境内也有一条樱之隧道,只不过规模很小。但是身临其境,也会产生一时分不清梦境与现实的感觉,或许正是因为于幽静的寺庙境内,身处被樱花占据的空间,便难免会心生几分神秘感。


极乐寺境内的樱花隧道


极乐寺的各类御守
同样,在近邻成就院,于高台之上,冯溪远远向下望去,春日中明亮的世界也极目可见。与此同时,近处台阶上也堆满了谢落的花瓣。几株山樱已经开始凋谢了,看着这些重叠的粉白色,便可想象出这些它们疯狂飘谢的瞬间吴兴旺,竟一时语塞,心中充满了无法用言语表达的奢侈感。



成就院满地的落樱


成就院山门
“现在这个季节,是这边最安静的时候,因为大家都去赏樱了。到了六月的话,就轮到这里热闹了。” 这是在成就院对面的一家利用古民居改造的咖啡馆里,店主女士跟我说。
那可真是一座上了年代的老房子。


在一层玄关处点完单后,就要爬到二楼就坐。楼梯狭窄陡峭,几乎与地面呈垂直角度,不免令人联想起就旧日里的人生活的样貌来。房顶挂满干绣球花,都是店主采自附近。原来店主所说的六月繁忙意思出处就在这里——这周围以紫阳花居多。
所以,这样也不赖。点上一杯苹果汁,安静地望着窗外,看很多东西,不止樱花。

村上春树曾在他的老挝游记里提到这样一种观点:“我们当然每天都看到很多东西,但那很多是因为有必要看所以才看,并不是真的想看所以看的。要好好花时间仔细观看一件东西,我们的生活实在太忙了,甚至逐渐变得不知道真正用自己的眼睛去看东西是怎么一回事了。”
这样看来,旅行恰好是用自己的眼睛仔细看东西的最佳时机。就比如魏宏广,日落时分看着路边的一株普通的樱花,孤独且随性地盛开,却也不觉得寂寞难耐了。

— 終 —

Tips
?
? La Coccinelle的午市套餐
法式餐厅La Coccinelle的午餐人均3000円左右香索,在镰仓地区众多欧式料理中属于性价比适中的一类。
? 极乐寺境内禁止拍照
极乐寺全境内不可拍照,寺方在山门口立有该提示牌匾。然而在这个醉人的花开之际,似乎在境内拍两张留影也并非绝对被禁止,只是适可而止,大体上还是做一个文明的游客为好。
? 成就院对面Café的最后点单时间为下午5点半
由于Café实则民居自营任一宁,因此营业时间相对机动,过了下午五点就基本结束营业了,敬请留意。

La Coccinelle
神奈川县镰仓市由比ケ浜2-3-4
定休日:每周二
? JR镰仓站东口沿若宫大路向海岸方向步行10分钟
或者,江之电和田塚站步行15分钟
La maison ancienne
神奈川县镰仓市極楽寺2-1-13
定休日:每周一
? 江之电极乐寺站步行5分钟
极乐寺
神奈川县镰仓市極楽寺3-6-7
参观时间:9:00-16:30
? 江之电极乐寺站步行2分钟
成就院
神奈川县镰仓市極楽寺1-1-5
参观时间:8:00-17:00(冬期:16:30)
?江之电极乐寺站步行3分钟


文字 / 摄影 木南

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