吴美璇伊书堂│有趣的饮食文化(回回两把刀)-颐德伊书堂

2014年06月26日

伊书堂│有趣的饮食文化(回回两把刀)-颐德伊书堂


从生活点滴聊起,至传承与经典结束。饮食文化到了“伊书堂”不能仅仅谈“吃”,谈“味道”,绝对不如“舌尖上的中国”那样大手笔。我们是通过一个小小的体裁来聊生活,聊信仰,在一种轻松的环境下,活的更有趣,更精彩!如同《射雕英雄传》里马道长告诉小郭靖如何呼吸、如何睡觉即可,从不舞刀弄棒。
我不是全真教,我不会武功,但我喜欢让自己每日清爽,精力充沛。“一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争潜山先锋网。”
回族的饮食文化不仅是吃的文化,更是一项生存技能,是这个民族的历史文化组成部分梅子鸡之味。回族不是源于中原的土著民族,是在漫长的历史迁移与民族融合中,形成的一个由于统一的文化认同与坚守统一的信仰观念而形成的新群体,取名为“回”。简单说就是一批阿拉伯军人与商人来中国后定居下来,与同样外来的波斯(伊朗地区)商人一起聚集生活,与当地汉族或者其他土著民族通婚繁衍,元朝时被称为“色目人”(眼睛有颜色的人),逐渐加入了中华民族这个大家庭。但因为没有土地,只能从事经商直到今天,善于经商的传统是一种传承也是无奈!
大家现在了解为什么回族做生意的多,拥有土地做农民少的原因了吧。所谓的生意也是小本生意,这就有了“回回两把刀,一把卖牛羊肉,一把卖切糕。”多从事饮食业和屠宰业的现象也是因为解决生存吃饭问题:一是自己民族的统一信仰问题——只能吃有经典人家的饭。对于中国千百年来有经典信仰的人太少了,基督天主伊斯兰都是外来信仰,如果想吃饭只能自己来,自力更生;二是回族居住特点是“大分散小聚集”全国哪里都有回族,但哪里都是少数,只聚集在某一条街或者一个村而矣。
卖牛羊肉的生意不用浪费笔墨了,现实而真实的存在着。为了自己小家的生活来源与为了同族同胞的生活质量而存在,是一种生活技能也是一种公益坚持,他们的工作环境与辛劳相信大家都心里明白,感谢他们!发一下牢骚:北大毕业生卖肉又怎么了城外的月光,北大毕业生为什么不能卖肉,卖肉这个行业与卖黄金的有什么不同。牢骚,纯属牢骚,服务行业不容易,尊重每一个行业的劳动者!
为什么有牢骚话?回族心理有一个小敏感点,生存空间的狭小,生活环境的坚苦,何雨婷文化差异带来的异样态度让这个民族一直处于“自我保护”状态下,慢慢就有了一种所谓的“民族狭隘心理”现象。为了不受欺负,回族一般内部通婚,慢慢形成“回回亲”,既保持了回族的人口,又加强了相互帮助支持的纽带。外人不知道都说回族抱团,不好惹。其实这里也有问题:不好惹?你们为什么要惹回族,好好的过日子,为什么看回族不顺眼?其实都是沟通的少,不了解对方。回族不喜欢探讨“猪“的话题,汉族朋友有的是求知、学习的态度这当然可以接受并且欢迎,有些是调侃甚至起哄的态度就是不友好了。
回族的形成过程中,有与汉族通婚的历史,为什么现在不提倡了?那就是误会越来越多,同时在“自我保护”的狭隘意识里有了自己的态度。例如:娶妻是汉族的叫“赚了一个”,婚后人口增加了都是回族新人口;自己的回族女孩嫁给外族叫“赔了一个”,回族人口减少了,因为女孩嫁到外族去,生活习惯与信仰一般跟随丈夫一家,特别是下一代子女一般不再是回族人口。回族婚姻要求是同信仰的才行,双方都要请阿訇儿作证,汉族女孩嫁到回族家庭一定要先学习信仰知识并请阿訇作证,才能举行婚礼。这也是坚守信仰与维护民族文化纯正的一种原始方式鞭打我吧。
有的人可能会说:这么麻烦还不如一起“汉化”了,大家都一样,都是一个民族多好!这句话出发点说的好,说的对,但有一个参考标准:从善如流安达充mix,择善而从,一个有信仰的民族怎会跟随没有信仰的民族?这就是千百年来的历史问题之一。汉族本身也是一个复杂、不断融合、不断发展的民族,到现在也没有一个明确民族特征,行动没有禁忌、饮食没有禁忌、道德没有禁忌,“有奶便是娘、舍不得孩子套不住狼、男人有钱就变坏,妇人变坏就有钱……”这些理论多出自大民族呀!我们还是希望汉族同胞多了解一下回族生活信仰,相互学习。尊重各自文化的前提下,靠近正能量,心里多一些敬畏,有所为有所不为,伊斯兰文化进入中国后,千百年来已经完成了适合在中国传统文化下生存的转化,中国的伊斯兰文化有了自己的生命力,在敬畏信仰的前提下,鼓励劳动致富,在自己能力范围内尽力帮助他人,先后顺序从邻居开始,先近邻后远亲……,不多说了,反正即使大家身边的回族口才不好,说不出来,但他肯定身体力行在这样行动清穿之齐妃。我们不提“汉化”也不提“宣教”一起为了更好相处,更好生活,共同维护中华民族这个大家庭,不要分汉、蒙、回……天下围棋,你我皆是落地之子,恰巧我在河北你在河南而矣!
百度摘录:俗有“回回两把刀,一把卖牛羊肉,一把卖切糕”之说。操此业者一般有固定摊点,须趁早而来,当日售完,讲究新鲜、卫生。此俗至今仍盛行。的确如此,前面说了卖牛羊肉,现在说“切糕”。这个曾经风云过一次的大名,令人胆颤,其实不然,可爱的很儿!回族的切糕各地都有,略有不同,这个行业到是得到普遍欢迎。

这与“年糕”有所不同,很少用黄米面,一般都是糯米或者糯米面加工,叫“粘糕”、“黏糕”、“炸糕”、“切糕”、“水晶糕”、“千层糕”……都离不开一个糕字。具体叫什么我没有研究过长轴液下泵,就是一个普通老百姓,喜欢吃的一个老百姓。不过百度图片里大部分都是西点作法或者韩国作法,真正回族的图片“驴打滚”最多,这才是草根,听名字就知道传统玩意儿。天津、北京、西安都有自己特色的“糕”广九铁路广告,驰名中外,回族人民倾情奉献!
家家都会做,相信看此文者,也一定会做,因为只要有材料谁都能做出香甜的糯米糕模魂真悟,“巧妇难为无米之炊”,不然我在开罗就让你们尝一尝。
我师从家传,跟随老父亲多年历练,在打杂之中起步,今天仍成功的打杂,一直没有被淘汰,也没有被超越夏建统,家里劳动力只有我一个!每年冬天我父亲都制作一批糯米豆沙糕,分送亲朋邻居,库存一些,冻在窗外,吴美璇持续一个春节都可以吃到。
制作豆沙馅最为费力,特别厨房里的铁勺质量越来越差,跑遍土产五金也挑不出早年的、压手的、真正的铁——勺!为什么丧尸暴龙兽?红豆泡一夜后加红糖上锅煮至熟透,特别是红皮也能碾碎时,纯手工操作开始,用铁勺碾压所有豆子成稠状备用,用上期说的“水蒸”方法加工糯米,上蒸屉时,均匀平铺第一层煮后糯米;取豆沙馅平铺第二层;然后再平铺糯米为第三层;青丝玫瑰、葡萄干再撒上第四层,盖锅、点火、静等、起锅、趁热离开蒸屉是为了好刷洗,待蒸糕冷却一下是为了便于成形拔萝卜简谱,切割分离包装时备好冷水,刀不时沾水才不会粘带米粒……我就知道这些,全招了!
我不是全真教,我不会武功;我不是舌尖上的回族饮食,我也不会烹饪。我只是一个喜欢吃的人。回回的两把刀,一把卖牛羊肉,一把卖切糕。有机会去尝尝自己家乡的回族小吃,你们身边肯定有卖炸糕、糯米切糕、驴打滚的。
下次我们聊聊其它地区的饮食,换个地理位置!未完待续……
备注:1、图片来自网络;2、维吾尔的切糕与回族还是不同,材料更是丰富,工艺更繁杂。
按住扫扫就能参与聊天……

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