众诚证券伏见稻荷大社,京都 神社和寺庙,会打起来吗?--馒头渣炒蛋
2014年06月10日伏见稻荷大社,京都 神社和寺庙,会打起来吗?|-馒头渣炒蛋
京都除了寺庙,就是神社。
和尚和神官,都是神职人员。
在历史的长河中,
他们会为了争取群众的信仰,打起来吗?
请不要认为我在开玩笑,
奈良的兴福寺和京都的延历寺,
还能为天皇宠幸跨城打架,菩萨都摆不平。
何况两种信仰?
京都没成为东方的耶路撒冷,
绝非一句“让世界充满爱”就能搞清楚的。
就让伏见稻荷大社来回答这个问题吧。
好歹人家1300岁了,见过的世面比较多。
而且重要的是,人家现在也很红啊。
大社层层叠叠的朱红鸟居你一定见过。
旅游网站的宣传照,
《艺伎回忆录》里的光影片段,
都让大社成为京都的象征。
来此拍照的人真多。
但实际来说,伏见稻荷大社,
是孤立在南边,远离主要景点区的存在。
和大家一样冬吧啦,我也被照片“骗”过去了,
吭哧吭哧爬了海拔233米的稻荷山。
攻略上所说的两个小时到山顶,
完全不是“电梯当脚”的懒人能完成的。
赶得气喘吁吁的我,化悲痛为力量,
开始思考神道教存在的意义及生存空间。
看看有没有啥组织替我行道,
把“照骗”大社给K.O了?
可惜,大社首先告诉我:玩你没商量。
大社的样式甚至都不是最“正确”的神社样。
问题就出在让大社“网红”的千本鸟居上。
鸟居,类似神的家宅大门费城实验。
在日本,见到鸟居,
你就知道这之后是神的领域,神住这。
将心比心,
你家大门会呼啦啦建一万多座吗?
不可能啊。
一般神社当然只会有一个鸟居。
那么这个从山脚一直排到山顶的鸟居山路,
是谁给神老爷们修门添堵的呢?
还能有谁?
虔诚的信徒们呗。
只是这些信徒命比较好位面农场,
投胎到了江户时代之后,所以比较有钱。
美其名曰:金主,是也。
金主来许大愿就建一座鸟居表达谢意。
而稻荷神又恰巧管着农业和商业,
五谷丰登,财源滚滚,出行平安,
都算他的业绩。
于是,天长日久,
你许,我也许;你建,我也建。
可不就成为一项习俗,结果漫山遍野是鸟居。
江户之前的信徒为啥没想到建鸟居?
不能怪大家不虔诚,主要是武士惹的祸。
地方武士和中央一有矛盾,就上访。
上京带刀带枪还算文明理性,
就怕有的武士还带火把,打不过就烧京都。
真是要了商人和地主的老命了。
两方的财产和精神就在这一次次兵祸中,
不断归零,调整心态,重新开始。
导致稻荷神的KPI一直完成度不高,
信徒的供奉以精神奖励为主。
江户时代,德川幕府彻底搞定所有武士。众诚证券
天下太平两百多年,京都无祸事,
自然累积的财富可以算稻荷神的KPI。
供奉就比较实惠,物质奖励!
于是大家都来修大门,成了今天这个样子。
如今沿着山路去看那些鸟居。
背后还有供奉人和供奉时间。
最早也就追溯到江户时代结束后的明治年间。
那一万座鸟居相对于千岁的神社,
不算老古董,只能算老物件,
尊敬即可,无需过分谦卑。
你或许会好奇,干嘛大家都修大门啊。
供奉钱财,可以修金身,捐功德牌位嘛。
这位同学,我的想法和你一样。
当我吭哧向上爬向山顶时,
满脑子想得就是在这么有名有钱的大神社里,
我一定要看到:
金碧辉煌的殿堂和宝相庄严的大神们。
实践证明,我错了。
佛教庙宇对我造成了严重的思维固化,
我有路径依赖。
伏见稻荷大社根本就是反着玩的。
在千本鸟居还未开始的地方,
楼门之后的正殿是大社最大规模的建筑。
如果将逛神社比喻成到稻荷神家串门,
就好像稻荷神平易近人的蹲在传达室,
你把他当成看门的老大爷,
打了一个热络的招呼,
然后就熟视无睹的冲上山找正主。
结果自然是一场空欢喜兰海燕。
这不能怨我们不尊重稻荷神。
千里飞赴情诫 ,我们对世界是有好奇心的孔繁锦。
我们愿意了解与我们不同的个体。
让我们造成正殿成传达室错觉的,
是因为正殿有一种“空”的感觉。
神道教的参拜场所,
没有明确的参拜视觉焦点中心。
人们参拜的就是这个场所。
这也是神道教迥然于其他宗教的地方。
比方说伊斯兰教,
通过麦加方位确定参拜场所里神的位置,
引导来访者注意力的集中。
再比方说基督教与佛教,
则通过参拜场所里的神像引导来访者。
但神道教没有这个焦点。
人们的视线可以在这个空间任意扫射,
思想可以在这个空间随意放飞。
放一张神道教最原始状态的照片,
你就能明白为什么没有视觉焦点。
什么是神道教的神?
用绳子和木桩圈起来的空地就是神道教的神幸福誓言。
这块空地圈在哪里,哪里就是神。
最开始时,这块空地是随着部落随时迁移的。
当日本人开始种植水稻,定居下来之后,
这块空地也固定在村落中。
再发展到后来,凌潇潇人们就在空地上建起了神殿。
所以,
神殿维持“空”才能方便人们幻想神的存在天眼神牛。
这逼着虔诚的金主们只好修大门。
但是,为什么大门要修在正殿之后呢?
不然也不会让“串门”的我,
错认鸟居之后有大规模的神殿。
问题问的好,看似不符合情理。
实则是咱们没搞清楚稻荷神究竟是什么。
毕竟第一次面对“空”的神殿舒珊卫生巾,
想象力的确不够用。
稻荷神虽然有个听起来神秘的名字:
宇迦之御魂大神。
但其实这位大神的本体就是稻荷山。
第一个鸟居修在山脚下的确没毛病。
鸟居背后的稻荷山就是稻荷神本尊嘛。
想来好笑,
原来是吭哧吭哧的爬行在神的躯体上。
真是:
不识稻荷真面目,只缘身在此山中。
爬得太累了,我要质疑他存在的价值!
这1300多年伏见稻荷大社咋整出来的?
还是全国三万座稻荷神社的总本社。
那么多神社佘男,占的地,用的人,
也是好大一笔开销。
我忍不住邪恶的想:
天皇允许这些多人和地,
不产生任何现实价值的“吃白食”?
后来我发现大社是天皇和神官们,
为了收税捣鼓出来的。
一个每年11月23日举办的新尝祭,
留下了线索。
这个已经没落的用来庆祝丰收的祭祀,
其实是皇家祭祀仪式之一。
天皇是怎么操作祭祀用来收税的呢?
今天我们觉得国家收税天经地义。
但对于千年前只生活在部落的日本人来说,
是件很难理解的事情。
如果我一辈子日出而作日落而息,
最远距离就是到村东头那个神社。
远在天边的天皇要收我“保护费”?
的确很难理解。
很难理解就不解释。
遍布在各地神社的神官换了一种说法。
天皇祈福的稻穗具有皇祖神的灵力,
可以保佑稻穗丰收上海餐厅周。
农民为了保证来年的丰收,
每年自动供奉收获换取有灵力的稻穗。
天皇收到保护费,农民得到心里安慰。
那些民间收上来的稻穗其实是国家收的税。
这行政管理手段,那是相当高明啊。
佩服。
精神信仰和实际利益相结合,
神道教在日本是大杀四方,无人能敌啊。
不好意思,好日子结束在佛教进入日本房产小蜜书。
论编人生哲学能力,
神道教差了不是一星半点。
就举一个简单例子:人死后会怎样?
神道教认为死人会先在世间游荡,
等无人再记得之后,逐渐摆脱粗鄙,
进入山间成为祖宗神。
佛教说我们有彼岸极乐世界哦。
修行的好,直接去极乐世界享福。
极乐世界可比进山做祖宗有吸引力的多少年枭雄。
面对信徒不断流失,
伏见稻荷大社也不会坐以待毙的。
他就曾在镰仓时代声称:
稻荷神是观音菩萨在日本的显灵。
适应外界环境变化能力也是无人能及。
难怪能1300多年不断香火,供奉至今。
和伏见稻荷大社一样,
很多神社都选择了在佛教昌盛时期,
声称自家神是佛教里某个菩萨的显灵。
看来能屈能伸的神社是不会和寺庙打起来了。
世界不是充满了爱,而是充满了妥协认怂。
虽然我是被照片骗去的,
但冲着天皇收税的手段和大社的适应能力,
我还是给他好评。
每个景点都有存在的价值,
不仅仅是一张照片。
吃的嘛,从京阪本线出来到大社的路上,
沿路都是小商店。
日本“大众点评”tabelog上,
祢ざめ家评分比较高,3.46分。
吃乌冬面,鳗鱼饭,烤鸡串的。
最厉害是他家开店日是1592年。
https://tabelog.com/cn/kyoto/A2601/A260601/26003540/康平征婚?format=html